Вы находитесь тут

Как поставить Linux на один диск с Windows.

Тэги: 
Категории: 

Начало установки.

Когда я покупал ноутбук, его пришлось купить с лицензионной Windows Vista (рецепты годятся и для Windows 7 ). Хотя я хотел без системы, ну максимум с Windows XP. Не секрет что антимонопольное законодательство у нас практически не работает и деньги за Windows вернуть практический не возможно. Во всяком случае я не знаю ни одного подобного случая. Но в то время лишние 100 баксов для меня не имели значения и я посмотрел сквозь пальцы на наличие этого недоделанного ублюдка на моем компе. Хотя в последствии Vista преподнесла мне серию неприятных сюрпризов. Не будем рассматривать все гадости Висты, остановимся лишь на связанных с данной темой.

1. В комплекте не оказалось диска с дистрибутивом Windows, а купить билет и не ехать не в моем стиле. Предлагалась утилита от Toshiba для резервирования системы на DVD и последующего восстановления. Но проблема в том, что при восстанавливавший возвращалось состояние всего жесткого диска, который должен быть разбит только вполне определенным образом. В общем установленный Linux в этой ситуации умирал без следа.

2. Windows Vista грузится иначе чем Windows XP и средства восстановления загрузчика для XP не подходили для Vista. Тем более загрузочного диска не было.Перелопачивание Интернета и попытки задать вопрос на одном из форумов ни к чему не привело. Тем не менее, в случае ошибок надо же как то восстанавливать Windows.

3. Диск был исходно разбит очень неприятным образом. Средствами Висты удалось только отрезать кусок от системного раздела, очень не удачного размера. На поиски сторонних средств я запариваться не стал.

Сама история установки Linux на диск с Windows

Исходя из всего этого (конкретно п.3) было принято решение ставить Linux только в два раздела в /boot и корневой. Хотя я предпочитаю иметь отдельный раздел для /home . Отдельный раздел для /home позволяет переустановить систему с полным сохранением пользовательских настроек и без лишних проблем с копированием данных на другой диск. Если вам удастся отрезать один большой кусок под Linux средствами стоящей Windows - это хорошо. При установке самого Linux вы сможете его порезать по своему усмотрению. Загрузчик Linux устанавливать не в главную загрузочную запись диска (MBR - Master Boot Record) , а в раздел boot и передавать ему управление из загрузчика Windows. Такое решение позволит вам бесследно расстаться с Linux. Хотя сейчас у меня стоит GRUB в MBR.Править конфиг загрузчика Винды мне было лениво, поэтому использовалась бесплатная программа EasyBSD ( скачивайте только с родного сайта ). Поставить загрузчик Linux Ubuntu (для примера ) в нужный раздел не составляет труда, нужно просто его выбрать при настройке системы. Правда при установке Ubuntu эта настройка немного спрятана. Когда вас попросят подтвердить настройки устанавливаемой системы, раскройте пункт "Дополнительно" . Не помню есть ли там кнопка "Сохранить", если есть ее нужно нажать. :-)

Прочие советы и косяки, по установке Linux.

1. Для неопытных пользователей лучше выбирать файловые системы по умолчанию. Если предлагают EXT3 ставьте в EXT3 , предлагают EXT4 ставьте EXT4.  В противном случае ядро системы которая будет стоять на диске может не содержать нужного драйвера и вы не сможете загрузиться. Хотя установочный диск и смог отформатировать, скопировать файлы и пр.

2. EXT4 сейчас стабильна и обеспечивает ОГРОМНЫЙ прирост производительности относительно EXT3. При наличии возможности следует использовать ее. Сейчас она используется очень активно.

3. Для boot как правило используется более старая версия файловой системы ( ext2 ) . Почему? Все очень просто. Загрузчик частенько отстает от ядра в своих возможностях и новейшую файловую систему он может не поддерживать.

4. Порой Windows отказывается видеть разделы диска созданные и отформатированы средствами Linux. Поэтому приходится идти на разного рода хитрости. Типа при новой установке двух систем, сначала средствами Windows нарезаем диск под Винду , оставляя пустое место для Linux, а затем для Linux нарезаем диск, уже средствами Linux.

5. Ubuntu исходно работает на Gnome, поэтому если у вас нет особых причин использовать KDE откажитесь от Kubuntu. Да и KDE 4 пока сыроват. Я сам активно использую KDE. Сейчас KDE4 вполне стабилен и зрел.

6. Для своих первых экспериментов используйте одного из монстров мира Linux : - Ubuntu - Mandriva - AltLinux - Red Hat - Suse И не обязательно в этом порядке. Более мелкие дистрибутивы могут оказаться весьма полезны для конкретных задач, но в тоже время и могут выдвигать проблемы не посильные начинающему пользователю.

7. Live CD великая штука. Может для первого ознакомления с системой вам хватит его?

8. Ubuntu очень не плохо встает на внешний USB накопитель. Для ознакомления с системой можно использовать и такой способ. Но правда не все флешки одинаково хороши, бывают такие которые грузятся не стабильно или совсем не грузятся. С USB HD в этом отношении у меня проблем не было.

9. Не парьтесь с антивирусами для Linux, они есть, например ClamAV ( GUI для KDE - KlamAV ). Но живых вирусов для Linux в природе нет. Во всяком случае я не видел за 10 лет своего использования этой системы.

10. Не парьтесь с поиском альтернатив полных аналогов для Windows программ, просто решайте задачи доступными средствами. А они имеются. пока все.